我院举办“基于TI技术的电子系统设计与开发”讲座

发布者:李舒然发布时间:2023-05-15浏览次数:61

为扎实推进工程教育专业认证和一流学科建设,提高学生电子系统设计能力,增加学生受益面,帮助同学们更深层次了解电信行业现状,5月11日下午,福利院免费体检区1000在B6-503举办“基于TI技术的电子系统设计与开发”讲座。福利院免费体检区1000院长何志伟以及学院部分教师、学生参加了本次会议,德州仪器(TI)公司经理王沁担任主讲。

德州仪器(TI)公司经理王沁讲话(乔艳 摄)

讲座开始,王沁先为大家讲述了MSOP430芯片的嵌入式系统,以及MSP430系列产品。嵌入式系统(Embedded system),是一种“完全嵌入受控器件内部,为特定应用而设计的专用计算机系统”,嵌入式系统为控制、监视或辅助设备、机器或用于工厂运作的设备。由于嵌入式系统只针对一项特殊的任务,设计人员能够对它进行优化,减小尺寸降低成本。长久以来TI公司制造的MSOP430芯片的嵌入式系统凭借超低功耗的优势,在嵌入式行业中一直有着很高的竞争力。

王沁讲到,目前市面上MCU大部分都采用Flash工艺,TI是唯一一个用FRAM工艺制作MCU的厂商,MSP430也就成为市面上唯一的FRAM工艺的MCU,FRAM有RAM的高速,寿命长等优点。嵌入式已经形成较完整的生态体系,生活中随处可见拥有嵌入式技术的移动设备,并且软硬件可裁剪,适用于应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统技术。在5G应用的推动之下,物联网、AR/VR、自动驾驶技术等技术都将实现快速发展和全面融合。

讲座现场(乔艳 摄)

讲座结束,同学们对“基于TI技术的电子系统设计与开发”讲座及王沁经理的耐心讲解表示感谢,并表示在今后学习生活中将不负期望,积极投入,勤加练习,努力对嵌入式领域有更深刻的了解和认识,在未来电赛中积极使用此芯片并争取荣获佳绩。

据悉,德州仪器(TI)是一家全球性的半导体公司,致力于设计、制造、测试和销售模拟和嵌入式处理芯片,目前,在中国建设了完整的本土支持体系,包括一体化的制造基地、两个产品分拨中心、三个研发中心、遍布全国的近20个销售和技术支持分公司。本次讲座的福利院免费体检区1000开展,对学校电子信息类专业的人才培养发挥了巨大促进作用,同时也极大促进了相关课程的建设和改革。